Воскресенье, 02.10.2022, 15:48
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вело » Вело отчеты » 2014.02.06 По Ворскле от Михайловки до Н.Млынов
2014.02.06 По Ворскле от Михайловки до Н.Млынов
OrionДата: Пятница, 07.02.2014, 13:10 | Сообщение # 1
Зачастивший
Группа: Пользователи
Сообщений: 188
Статус: Вышел
Сегодня совершил почти невероятное - проехал по Ворскле от моста в Михайловке до дамбы в Нижних Млынах. Говорю сразу - лёд сейчас на всём участке безопасный, промоин нет, толщина льда судя по трещинам и отзывам рыбаков не меньше 15-20 см. Думаю, на дорогах с машинами может быть опаснее. Но всё равно от крутых берегов, где течение сильнее, старался держаться подальше. Вылезал на берег только один раз, чтобы не прыгать с трамплина вакуленской дамбы.

На трассе по пути в Михайловку был застигнут необычным природным явлением - довольно неслабым снегом при абсолютно ясном небе и ярком солнце.


Сразу даже не понял в чём дело. Оказалось, что придорожная лесополоса покрылась инеем, и видимо при нагревании солнцем ветер сдувает его на дорогу.


Трасса полностью чистая от снега и льда, чего не скажешь о второстепенной дороге от Стасей до Михайловки, местами довольно скользко, но обочина очень хорошо выручает.

Сразу решил, что если будут промоины, поеду по берегу. Но их не оказалось, не помню такого в прошлые зимы. Вид с михайловского моста вверх по течению:


и вниз, куда мне предстояло ехать:


И собственно мост:




Аккумы в фотоаппарате, к сожалению, были севшие и на морозе скоро отказались работать, потому фотографировал мало и по принципу: включил и сразу нажал спуск, иногда успевал. Так что уж извините за нелучшую композицию, "заваленный горизонт" и т.п.

Фото, демонстрирующие толщину льда даже на стрёмных на вид тёмных участках прозрачного льда, этот лёд замёрз уже после снегопада:




Сначала лёд был ровный, снега на поверхности мало, ехалось легко.




Известная многим круча на левом берегу:


Но чем дальше, река становилась шире и грубже, снега на поверхности больше, потому что лёд образовался раньше. А километров за пять до трубного моста в Гавронцах начались ещё и последствия ледяного затора, образовавшегося из поплывшего декабрьского льда при январском потеплении - неровный, весь в кочках лёд.
Новый мост напротив базы возле Гавронцев:


Ехать близко к берегу было немного легче, но всё равно тяжело, а вылезать принципиально не хотелось. Умахался там довольно прилично, возле трубного отдыхал минут десять и потом делал несколько передышек.


Но после трубного стало намного легче, лёд снова ровный, и появились следы от квадроциклов, по которым катилось очень неплохо. После Кротенковского моста квадроциклы сошли, но появилась велосипедная почти тропа, что даже лучше.


В черте города лёд снова неровный, но уже от массового посещения его человеком, особенно между мостами ул. Мира и Харьковского шоссе.


Ну а остаток до нижнемлынской дамбы - отличный накатистый.


Итого вышло: всего 82 км, из них по льду реки 45 км. Не уверен, что в ближайшие несколько лет будет возможность повторить весь маршрут.

Все фото.

И ещё: с потеплением всё это начнёт быстро таять и размываться снизу, всё вышесказанное насчёт безопасности относится только к нынешнему короткому моменту. С приходом плюсовой температуры выезжать на лёд категорически не советую.


Сообщение отредактировал Orion - Пятница, 07.02.2014, 14:07
 
Petry4eДата: Пятница, 07.02.2014, 15:06 | Сообщение # 2
Постоянный
Группа: Пользователи
Сообщений: 325
Статус: Вышел
Супер!!!! Тоже хочу проехать!


Можно доверять только двум людям. Себе и тому чуваку в зеркале.
 
Форум » Вело » Вело отчеты » 2014.02.06 По Ворскле от Михайловки до Н.Млынов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
На сайте
Мини-чат
Погода в Полтаве
Новости спорта
Друзья сайта
-Vpoltave.info
Счетчик