И вот снова пролетел год с момента прошлогодней поездки на Шар гору. В этом году все прошло еще более неожиданно чем в прошлом. По каким-то нам неведомым причинам никакой информации о дате праздника нигде не было, мы ожидали что он состоится 1-го июня. И тут вдруг я узнаю что в этом году праздник состоится 25-го мая. Отлично! Времени вагон! У нас всего день. На скорую руку кинул объявление Вконтакте. Место сбора как всегда на Автовокзале. Встреча в 4: 20 утра, выезд в 4:30.
Коллектив собрался небольшой - Я, Оля, Сергей и Женя. Погода была не совсем лётная, периодически шли дожди, и на этот день по прогнозу тоже ожидался небольшой дождь, а после 15:00 солнце. Мы очень надеялись что дождя не будет. Выехали при отличной погоде. Туч не было, машин тоже.
До Плоского долетели на одном дыхании, утренняя прохлада гнала нас вперед. Ожидался очень интересный день. На окраине Плоского есть прямая дорога через поля, красивый маршрут по грунтовке. В прошлом году мы там уже ездили, и это было тоже после дождей, так что этот раз мы уже знали что проедем, этот грунт очень хорошо впитывает воду, и вчерашний дождь нам не страшен. Главное чтобы не накрыл нас в тот момент, когда мы будем ехать по грунту. Вот мы и съехали на грунтовку.
Перед нами 7 км красивой дороги.
Небо затянуло тучами, и начал побрызгивать мелкий дождик, нам пришлось ускорить движение, попасть под хороший дождь на этом участке совершенно не было желания, спрятаться там негде, да и дорога может быстро превратиться в непроезжаемую. И нам повезло, дождь не пошел, и мы выехали на асфальт сухими и чистыми.
Не важно где вы находитесь, в какой ситуации и каких условиях - женщина при любых обстоятельствах остается женщиной.
Снова выглянуло солнце и петляя между селами по убитой асфальтной дороге мы выехали на трассу, и тут начинался прекрасный асфальт.
Пришло время легкого завтрака, и мы остановились на той же поляне что и в прошлом году.
И все сразу начали доставать припасенные бутерброды.
Легкий перекус, последний рывок и мы почти на месте. Вот и указатель на Шар гору
Но сначала нужно восполнить калории, сожженные при преодолении дистанции в 75 км. Как всегда мы останавливаемся возле магазина в с.Прилипки, оттуда всего 1 км до Шар горы.
Говорят что это вредно...
Обычное движение по улицам полтавских сел
Тут полно своих велосипедистов
Долго мы не засиживались и через некоторое время поднялись на Гору. Там в этом году произошли изменения, вход уже выглядел не так как прошлый раз.
Появился памятник "Кукаган"
(Назва Кукаган утворилася від тюркських слів «ку» – «камінь» та «каган» – «цар», «імператор».Задовго до часів Київської Русі, ще у 7 столітті наші землі, зокрема Говтва, були у складі багатоплемінного князівства Велика Булгарія. Говтва тоді носила назву «Кукаган». Ханом цього князівства був Кубрат. На Шар-горі був похований його дядько – Органа)
Построили новую сцену.
Ну и как обычно по кругу козацкие курени
А в самом центре горы памятный камень
А мы как всегда заняли место под своим деревом
Пока мы отдыхали, Олька пошла фотографировать
Будет каша
Тут будет шашлык
А это наше дерево
Кое-кто вспомнил что у него был прокол камеры, и как раз можно латку приклеить.
В этом году организаторы перенесли поле битвы, теперь основное действие должно происходить внизу, а зрители с горы смогут наблюдать. Как раз идет подготовка, сверху видны козаки и пушки.
Но погода внесла свои коррективы, и тучи начали затягивать все небо.
И начался дождь... Мы перенесли велосипеды и рюкзаки под дерево, надеясь что это не надолго. Сразу под деревом было нормально, но дождь не только не прекращался, он наоборот начал усиливаться. Становилось весело под деревом, дождь стал превращаться в ливень, нужно было что-то делать, глаза усиленно искали укрытие, но были только палатки и курени, в которых уже давно было полно людей. И тут Олька увидела недалеко от нас аттракцион, типа батута, натянутого внутри сетки. Под ним было около метра пространства и можно было спрятаться от ливня. В такой ситуации решения принимаются быстро, и Олька прыгнула на свою Мамбу и рвонула к спасительному аттракциону, Сергей поехал за ней. Я что-то почувствовал и остался на месте. Стоя под деревом, которое на спасало от ливня, я наблюдал за довольными людьми, спрятавшимися от дождя, но как обычно происходит в таких ситуациях - счастье длилось не долго, воды набралось так много, что она начала выливаться со всех сторон, и велосипедисты оказались в луже вместе с велосипедами. Рядом возле аттракциона находился навес, в котором внутри был тир, вот туда все мокрые и переместились, и я в том числе. Фотографировать не было возможности, все осталось за кадром.Но все не может длиться вечно, и дождь тоже. Мы выбрались из укрытия, вся одежда была мокрая, пришлось сушиться возле костра.
Празничное шоу не состоялось, все приготовления накрылись... дождем, порох в пушках и ружьях намок. Кто-то запустил дымовую шашку, и желтый дым затянул все поле несостоявшейся битвы.
Зато теперь можно спокойно поганять, никто не мешает, ни турки, ни казаки...
К нам присоединились Макс с Викторией, они приехали на машине.
Приготовление каши пошло полным ходом
И пока каша готовилась, мы грелись гарячим кофе
Уже скоро...
Олька не выдержала и ушла фотографировать
Последние штрихи
Каша была готова, и ее было много, очень много, дождь разогнал людей. Мы хотели тоже уехать, но нас не отпустили, без каши никуда. Пришлось оставаться, и кушать, кушать конкретно. Было очень вкусно, за что отдельная благодарность этим людям
Пришло время ехать, и не просто ехать, а выбираться из ловушки, которую всем нам устроила природа. А выбраться оказалось не просто, дорога была полностью размытая
По такой дороге не то что ехать, по ней невозможно было даже идти.
Мне удалось проехать по траве
Выбрались
И поехали не домой, а совсем в другу сторону, нас пригласил к себе на дачу Василий Евгеньевич. Время позволяло, на поезд мы не спешили, так что можно было и по гостоям покататься.
В это дерево попала молния
15 км и мы на даче
Tовариство з Обмеженою Відповідальністю "Джек безвідповідальний"
Пора накрывать стол
Пока готовился стол, Олька опять ушла в фотосессию
У кого фотосессия, а у кого бутерброды
Все хорошее и плохое обязательно заканчивается, и бутерброды тоже.А значит пора домой.
Ехалось хорошо, и вруг стало очень мягко, оказалось что в заднюю покрышку встрял керамический вредитель
Пришлось делать техническую паузу
А Олька опять за свое
Семки
Олькины пейзажи
Заехали в Лиман 1 в магазин, велопарковка удивила, возможно они тут все катают на Fat-байках
Через поле решили не ехать, после дождя там проехать не возможно. поэтому накинули крюк в 15 км по асфальту и полюбовались красивой луной.
В Плоском заблудились, не увидели нужный нам поворот и совсем запутались.Пару раз упирались в тупики, но местные жители помогли, и мы там не остались ночевать. Закончилось очередное путешествие на Шар-гору, намокли, наелись каши,заехали в гости, накатали 190 км, в общем - все супер, все довольны!!
Я про нього забув, і тільки зараз пригадав що він тут не викладений.
ну ти і даєш А в цьому році не їздив на Шар гору? До речі, я одного разу був в Приліпці із замом начальника Козельщинської РЕМ.по ел.передачі, так от він мені і показував дорогу, яка веде до Шар гори, проте я там не був., та й свята я такого незнав, що його там проводять.