Четверг, 28.03.2024, 16:49
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Бокс » Интервью » Костя Цзю.
Костя Цзю.
АнатолийДата: Воскресенье, 26.12.2010, 00:59 | Сообщение # 1
Постоянный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1609
Статус: Вышел
КОСТЯ ЦЗЮ о боксе, бизнесе, зале славы, проекте "Ты чемпион" Кличко, Поветкине, Джуде, Де Ла Хойе, кокаиновых скандалах и своей карьере.

В эксклюзивном интервью украинскому порталу BOXNEWS.com.ua бывший абсолютный чемпион мира и новоиспеченный член Международного зала боксерской славы Костя Цзю рассказал о многих аспектах профессионального бокса как спорта и бизнеса, поделился впечатлениями от реалити-шоу «Ты чемпион», прокомментировал свое включение в Международный зал боксерской славы, охарактеризовал Заба Джуду и некоторых других своих соперников, коснулся темы ожидаемых, но так и не состоявшихся мегафайтов с Оскаром Де Ла Хойей и Шейном Мозли. Также читайте в интервью мнение знаменитого чемпиона о перспективах профессионального бокса в странах СНГ, кокаиновых скандалах с участием Рикки Хэттона и Джо Кальзаге, недавней травме Кличко-младшего, отказе Александра Поветкина от боя с Владимиром, поединке Марко Хука и Дениса Лебедева, общении с другими членами сборной СССР конца 80-х, психологическом подавлении соперников, сгонке веса и многом другом.
...

– Недавно был обнародован список знаменитых боксеров и других заслуженных деятелей профессионального бокса, которых приняли в Международный зал боксерской славы в 2010 году. В их числе было и Ваше имя. Какие чувства испытываете по этому поводу.
– Ну, зарплату за это мне не платят (смеется). Ну какие чувства? Определенный кайф, конечно, испытываю. Очень приятно осознавать, что люди помнят меня и мои достижения.

– Вы стали первым членом зала славы с постсоветского пространства. Как думаете, кто следующий на очереди? Имеют ли шансы попасть в этот зал, скажем, долгоиграющие «короли» тяжелого веса братья Кличко и экс-чемпион мира в двух весовых категориях Вахтанг Дарчинян?

– Не знаю, кто следующий, посмотрим. Это вам решать, журналистам. Что касается братьев, то они уже давно находятся на вершине в тяжелом весе, выиграли за это время все, что возможно, сделали себе имя. Но правда состоит в том, что эта категория сейчас пустая, и у Кличко нет действительно серьезных конкурентов. Им просто не на ком доказывать свою силу.

– На ТРК «Украина» завершилось первое на украинском ТВ боксерское реалити-шоу «Ты чемпион», в котором Вы были ведущим. У вас ведь наверняка были определенные ожидания от этого мероприятия. Насколько они оправдались? Оцените проект как с точки зрения организатора, так и зрителя.
– Выиграл тот, кто и должен был выиграть. Давид по праву считался фаворитом перед турниром, превосходил прочих участников по опыту, по знаниям, по всем подобным вопросам. Неудивительно, что он выиграл у Процишина в финале. Так и должно было быть. Какой бы Богдан молодой и дерзкий ни был, опыта ему все равно не хватало. Были хорошие бои. Посмотрим, пойдет ли этот проект дальше. Конечно, я бы хотел, чтобы он пошел. Почему бы не сделать его шире и не захватить другие страны? Почему не устроить соревнование: команда Украины против команды России? Можно также привлечь другие страны СНГ, где развит бокс – Казахстан, Узбекистан. Это вполне реально сделать. Можно было бы привлечь телевидение других стран, а это другие денежные вознаграждения, да и вообще проект другого масштаба. Организовав шоу здесь, мы наработали определенный опыт. И все это реально продолжить. Учитывая опыт и определенные ошибки, которые были сделаны здесь. Правда, я не знаю вашу внутреннюю кухню, связанную с телевидением, я не разбирался в этом. У меня была другая задача. Я находился рядом с ребятами и, думаю, дал им все, что в силах был дать за это время. Если бы я дольше находился здесь, было бы проведено еще больше работы.

– Подружились с кем-то из участников за время съемок?
– Со всеми (улыбается). Я много общался с ребятами, пока находился на базе, где проводились съемки.

– Кстати, о дружбе между боксерами. Выступая в любителях, вы выиграли Чемпионат мира в 91-м году в Сиднее и взяли «бронзу» на Чемпионате мира-89 в Москве, дважды становились чемпионом Европы, выигрывали игры Доброй Воли-90, участвовали в Олимпийских играх-88 в Сеуле. Сборную СССР того времени представляла плеяда сильнейших боксеров-любителей, настоящая «Dream Team» советского бокса. Особенно это касается команды 89-го, когда сборная СССР завоевала пять золотых медалей на чемпионате мира. В те годы в советской сборной блистали такие звезды аматорского бокса, как Игорь Ружников, Андрей Курнявка, Исраил Акопкохян, Вячеслав Яновский, Юрий Арбачаков, Александр Лебзяк, Орзубек Назаров, Алексей Мирошниченкго, Евгений Судаков, Нурмагомед Шанавазов и многие другие. Поддерживаете контакт с кем-то из сборников того времени?

– Да, очень сильная была сборная, особенно в 89-м и 90-м. Конечно, общаемся со многими ребятами. Дима Елисеев с Украины, тяжи Витя Акшонов и Женя Судаков, Женьку Зыкова видел, который был на чемпионате мира в 91 году. Также общался с Шанавазовым, тяжем Рамазаном Сибиевым. Поддерживал контакт с Сашкой Мирошниченко – нашем супертяжем, который трагически погиб. До сих пор поддерживаем отношения с чемпионом мира Айратом Хаматовым. Недавно приезжал Игорь Ружников. Арбачаков сейчас в Питере находится.

– Те из них, кто перешел в профессионалы в начале 90-х, стали пионерами профи-бокса из бывшего СССР. Многие тогда отправились выступать в Японию, кто-то подался в США. Вы же выбрали Австралию. Почему?
– Человеческое отношение, все дело в этом. Когда я приехал в Австралию, у меня сразу дом свой был. Помню, ездили в Таиланд на сборы, там ты живешь в тренировочном лагере, практически под открытым небом. Отношение – это очень важный фактор, и этим мне Австралия и понравилась. Я побывал во многих странах и такого отношения, как в Австралии, нигде не встречал. Кроме того, в той же Японии ребята такие деньги не зарабатывают, какие я зарабатывал в Австралии. Отношение там к нашим боксерам было чисто потребительское, мол, вы, русские, боксируйте себе и молчите. Я в своем первом поединке заработал примерно столько же, сколько тот же Юра Арбачаков, чемпион мира, зарабатывал в Японии на шестой-седьмой защите титула.

– В Австралии в данный момент есть две звезды местного масштаба – «заклятые враги» Дэнни Грин и Энтони Мандин, а также Вахтанг Дарчинян – обосновавшийся на Зеленом Континенте боец из Армении, который сумел завоевать авторитет на самом высоком уровне не только в Австралии, но и в США. Поединки Вахтанга регулярно транслирует «SHOWTIME» - тот самый американский телеканал, который в свое время показывал ваши бои. Насколько Вы и Дарчинян сравнимы в той же Австралии по популярности, по интересу болельщиков?
– У меня и Вахтанга разный подход к развитию карьеры. Я ведь тоже много боев в Америке провел, очень много. Но сначала я покорил Австралию. По сути, именно с меня начался рынок платных трансляций бокса на австралийском ТВ. Сейчас доля этого рынка увеличились на 50 %. Но до сих пор никто не может собрать столько PPV (платных трансляций) в Австралии, сколько собирал я. Права на свои бои принадлежали мне, и я сам продавал свои бои австралийскому телевиденью. Поэтому я понимаю суть этого процесса. К сожалению, у нас эта система пока совершенно неразвита. Более того, некоторые российские телеканалы говорят промоутерам, мол, это вы нам должны приплачивать, чтоб мы показывали ваш бокс. Дикая ситуация. Но на некоторых наших каналах бокс есть. Есть канал РТР, который, бывает, показывает боксерские бои, есть «Боец», НТВ+.

– Во всем мире проходит множество боксерских шоу, которые не транслируются по ТВ. На них продаются билеты, по возможности привлекаются какие-то локальные спонсоры. Но крупного спонсора ведь без телевиденья в бокс не привлечь… Такие вечера в современном боксе могут быть прибыльными, или все это, так сказать, инвестиционные, по факту убыточные шоу?
– Ну, смотря у кого какие амбиции. Все зависит от объема. Для кого-то и один доллар доход. Если в плюс мероприятие выходит, это уже доход. Конечно, телевидение здорово помогает сделать этот доход существенным. Платные каналы существуют за счет подписчиков, бесплатные продают рекламу. Чем выше рейтинг шоу, тем дороже реклама. Кроме того, телевидение можно использовать для рекламы и пиара самого боксера. Взять вот хотя бы мои бои, которые показывают в России или у вас на Украине. Ни один канал здесь не имеет права их показывать, и, по идее я могу судиться с любым подобным каналом. Но мне это совершенно не нужно, ведь есть и обратная сторона медали. Речь о той известности, которую я получил благодаря телевидению, даже не выступая в последние годы. За счет того, что мои бои здесь показывают, люди знают меня и помнят. Не все меряется деньгами. Я счел, что не имеет смысла затевать судебные разбирательства, ведь своей известностью у нас я во многом обязан нашему телевидению. Ну а то, что изначально не было построено общепринятых отношений с ТВ – ну так система у нас такая. Ну не работает она пока еще здесь, да ради Бога. Нужно время, чтобы все это устаканилось. Чтоб люди поняли, как это работает, что такое промоутер, что такое менеджер, каковы их роли. Это ведь разные вещи, но далеко не все это понимают, все перемешано. Боксеры должны знать свои права и обязанности, что они могут и что они не могут. Должно быть понимание, что главный в команде – это боксер, а тренер, менеджер - это вспомогательные должности. Должна выстоится схема взаимоотношений между всеми-всеми-всеми в этом деле. Тогда все и пойдет, как должно идти. У нас ведь есть хорошие промоутеры, которые готовы вкладывать неплохие деньги, есть отличные боксеры. У нас даже менеджеры хорошие есть. Но нет полной схемы взаимодействия между ними. Может быть, этот проект, который мы сделали на Украине, станет началом чего-то.

– А как Ваша промоутерская деятельность? Ведь несколько лет тому назад вы стали промоутером, и, помнится, одним из Ваших подопечных был Антон Солопов – чемпион мира среди юниоров по любителям. Правда, в последних боях на профи-ринге он потерпел несколько досрочных поражений, и уже долгое время о нем ничего не слышно…
– Насколько я знаю, Антон закончил карьеру. А России у меня есть Кубок Кости Цзю, вот совсем прошли полуфиналы, финал будет в Нижневартовске, по-моему, 30 января. Я недавно летал туда, встречался с мэром города. Я, как оказалось, давно его знаю (улыбается), мы уже пересекались раньше. Сейчас обсуждаем организационные вопросы. Полный бюджет последнего турнира составил около 9 миллионов, это около 300 000 долларов.

– А в Австралии промоутерством занимаетесь?
– Нет. В Австралии с этим делом связан муж моей сестры, организовывает любительские турниры

– Спорт высших достижений требует колоссальной отдачи, и профессиональным боксерам приходится ограничивать себя во многих «радостях жизни». Не секрет, что некоторые из них, завершив карьеру, пускаются во все тяжкие. Взять хотя бы Джо Кальзаге. Он всегда славился феноменальной выносливостью, мог молотить все 12 раундов в высочайшем темпе без признаков усталости – для достижения такой «физухи» наверняка нужно пахать на тренировках как проклятому. А через некоторое время после ухода «на пенсию» Джо шокировал Великобританию и своих фанов по всему миру, став фигурантом кокаинового скандала, Или пример другого британца – вашего последнего противника Рикки Хэттона. Общеизвестно, что он злоупотреблял пивом еще тогда, когда был действующим боксером, но при подготовке к боям тренировался как одержимый, и до поры до времени ему удавалось приводить себя в оптимальную боевую форму. Но стоило Рикки повесить перчатки на гвоздь, как «понеслась душа в рай».Тут и обильные возлияния, и потеря контроля за весом, и тот же кокаин… В чем причина? Это они так «отрываются» за долгие годы жесткого режима и постоянных ограничений? И были ли у Вас подобные соблазны, когда завершили карьеру?
– Я до сих пор тренируюсь практически каждый день и поддерживаю форму. Сегодня вот не получилось, просто нереально было. У меня есть дети. Знаешь, иногда люди забывают, что есть дети, и мы, взрослые пример для них. А лучше папы примера быть не может. Я когда нахожусь дома, каждый день с ними занимаюсь. Ну а дисциплина, которая у меня была во время занятий спортом, она ведь со мной осталась. Я иногда могу выпить пива, могу коньячка немного себе позволить, но я знаю меру. Как не курил, так не курю и сейчас – может, характера не хватает начать (смеется). Тут еще такой момент: люди не находят себя в жизни после спорта. Я, может быть, также не нашел себя еще в полной мере, но я занимаюсь интересным делом. Проблема в некой пустоте, которая образовывается у спортсмена, когда он прекращает выступать Эта пустота требует заполнения. А еще есть такая вещь, как «glory» - слава, известность. Будучи активным спортсменом, к этому привыкаешь. И когда заканчиваешь, тебе этого не хватает. Правда, я в этом плане ничего не потерял. У меня как была известность, так есть и сейчас. Может быть, где-то встречают немного по-другому, но как любили меня, так и любят, где бы я ни находился. И это налагает ответственность за свои действия, свои поступки. Я являюсь публичным человеком. Например, на каком-нибудь мероприятии я не могу выпить, как иногда хотелось бы. Нельзя. У меня есть определенный кодекс поведения. Я себя уважаю, а потому не могу себе позволить выглядеть плохо.

– О детях. Ваш сын Тимофей пошел по стопам отца и уже имеет определенные достижения в любительском боксе. Он стал чемпионом штата, теперь готовится к чемпионату Австралии. Сына тренируете Вы?
– Нет. Я со стороны за этим наблюдаю. Видишь, я ведь здесь сейчас, на Украине, а тренер должен быть рядом постоянно, контролировать тренировочный процесс. Конечно, я могу совет дать сыну, на ошибку указать.

– Читаете ли web-сайты о боксе, а также боксерские Интернет-форумы?
– Я люблю Интернет, у меня постоянно с собой лэп-топ, побольше бы знать разных ссылок. Сайт свой австралийский я сейчас закрыл, он находится на переработке. С русским сайтом похожая ситуация. Регулярно читаю новостные сайты о боксе, тот же fightnews.com, а форумы не читаю и не участвую в них – нет времени. А вот когда меня выбрали в зал славы, немножко почитал отзывы людей по этому поводу. Много негатива было, часто от людей из США. Хотя я немало выступал в Америке, я никогда не был там лицом бокса. Я просто делал свою работу и «валил» оттуда, «прятался». И никогда не болтал языком, а там, в Америке, не привыкли к такому. Я защитил свои пояса 14 раз, это все-таки определенная история. Ведь мало кто в моем весе превзошел меня в количестве чемпионских защит.

– В этом плане приходят в голову только Хулио Сезар Чавес, если навскидку…
– Да, Чавес сделал больше защит, у него за сто боев в профессионалов. Ну а мне во многом помешали травмы. Не было бы травм, было бы больше защит.

– На одном из русскоязычных форумов один любитель бокса в шутку предложил следующее: «Косте Цзю стоит выплачивать Джуде пенсионное пособие, поставив при этом Забу одно условие: больше никогда не выходить в ринг». Мол, с каждым последующим поражением имя Заба все больше теряет в цене, что не на руку Вам. Ведь нокаут Джуды в объединительном поединке за звание абсолютно чемпиона мира, стал, пожалуй, наиболее весомым достижением в Вашей карьере. На тот момент Заб был непобедим, имел репутацию чуть ли не самого талантливого и перспективного американского боксера вне зависимости от весовой категории. И именно после победы над ним Вы окончательно утвердились в роли абсолютного доминатора в первом полусреднем весе. Но после того проигрыша Джуда заметно сдал – поражения посыпались на его голову одно за другим. Он по-прежнему оставался топ-боксером, перешел на категорию выше, со второй попытки сумел победить Кори Спинкса и стал абсолютным чемпионом во втором полусреднем весе. Но эта победа стала для Заба скорее исключением, чем правилом. Джуда красиво уничтожал крепких середнячков и вышедших в тираж вчерашних экс-чемпионов, но как только выходил на действительно элитного бойца на пике формы – обычно проигрывал. Как думаете, что с ним произошло?
– Что произошло? Заб сломался. И сломался еще перед наши боем – физически он был в порядке на все сто процентов, но не морально. Он не был готов к бою, к настоящему жесткому противостоянию. Для наблюдателя со стороны ситуация в ринге может выглядеть просто – ты бьешь-бьешь-бьешь, но на деле есть еще много чего, что вы не видите. Для меня бокс всегда был не только физическим подавлением соперника, но и подавлением моральным. Вспомни мой бой с Шармбой Митчеллом. Я имею в виду нашу первую с ним встречу, когда он ногу повредил и говорил потом, что это помешало ему выиграть. Но тогда Шармба тактически не был готов к бою. И бой получился некрасивым, не совсем, может быть техничным, клинчей много было, борьбы. Но это была моя тактика и она сработала. Или взять с Гонсалесом бой. Чистенький бой, без всякой возни, потому, что мне так нужно было. То же самое с Забом. Моя задача в том бою состояла в том, чтобы находиться около его лица каждую секунду. И когда он наносил удары, я должен был быть рядом ним, держать его под угрозой. И во втором раунде настал момент, когда я его послал его в нокаут. После многие в США говорили, что, мол, мне случайно повезло, что это был «лаки-панч». Это не так. Я знал заранее, что рано или поздно поймаю его. Знаешь, многие американцы боксируют так: всплеск работы, взрыв, а потом пауза. Передышка в бою им просто необходима. А меня был другой принцип. Я спуртовал, а вместо отдыха делал еще один спурт. Я научился отдыхать в ринге во время работы. Я мог работать в огромном темпе и отдыхать в это время, а Заб этого не умел. И я об этом знал, рассчитывал на это. Правда, я не рассчитывал, что смогу закончить уже во втором раунде. Он слишком рано расслабился. Моя цель была поймать его на ошибке. Именно так и произошло.

– А были ли в Вашей карьере сравнительно малоизвестные бойцы, которые, тем не менее, на практике оказывались гораздо сильнее, чем о них думали до боя.

– Конечно. Например, Октай Уркал, немец такой был, без поражений, также Хьюго Пинеда таким был – колумбиец, 190 см роста, без проигрышей вышел на меня. Потом южноафриканец Бергман, также без проигрышей. Еще кубинец Уртадо, помнишь его бой с Пернеллом Уитакером? Там Уртадо вел по очкам, пока Пернелл его не нокаутировал в самом конце боя. Уртадо оказался тяжелым противником. Эх, бой был классным. Я его в нокдаун послал, тут же два раза сам «приземлился», такие флеш-нокдауны. Ну и постепенно я разбил, расколотил Уртадо.

– Вы всю карьеру провели в первом полусреднем весе и побили всех топ-боксеров своего времени, которые в этой категорией задержались на более-менее продолжhttp://sport-pl.at.ua/forum/66-0-0-1-1ительное время. Но на вес выше в это время выступали такие суперзвезды, как Оскар Де Ла Хойя и Шейн Мозли. Возможно, Вам стоило бы подняться вслед за ними? Ведь ваши поединки с этими двумя наверняка вошли бы в историю. Многие поклонники бокса до сих пор задаются вопросом: чтобы бы было, если б Костя сразился с Оскаром или Шейном, кто бы вышел победителем?
– Считаю, что я должен был подняться. Мозли и Де Ла Хойя начинали в легком. Причем Шейн перепрыгнул мой вес и сразу перешел во второй полусредний. А Оскар выступал и в моем весе, но ушел от меня на категорию выше. С Оскаром мы могли встретиться как раз в то время, когда я потерпел свое первое поражение. Де Ла Хойя тогда выступал в моем весе, и мы разговаривали о бое с Бобом Арумом, он тогда был промоутером Оскара. Но я проиграл Винсу Филипсу, и Оскар ушел выше. И Оскара, и Шейна я знаю лично, мы в хороших отношениях. Жаль, что не сложилось с этими боями. Наверное, не судьба.

– Кстати, к вопросу о весовых категориях. Не секрет, что Вы были явным сгонщиком. Много набирали между боями, после чего сбрасывали лишние килограммы с помощи изнурительных тренировок, чтобы вписаться в 63,5 кг. Немногие постсоветские боксеры могут похвастать умением настолько эффективно управляться с собственным весом. Многим нашим бойцам нередко приходится противостоять физиологически более крупным оппонентам из США, Африки или Южной Америки, которые сушатся до состояния «пергаментной» кожи, а после взвешивания ударными темпами набирают килограммы и в ринге оказываются гораздо тяжелее соперника. В чем проблема наших в этом плане? Это природная особенность или просто неумение/нежелание некоторых боксеров изнурять себя сгонкой?
– Я действительно специалист в этом вопросе. Работать с весом нужно учиться, нужно изучать свой организм. Я очень сильно изучил свой организм, я знаю, как делать вес. Расчет идет буквально до граммов. Буквально. Поэтому то, что я делал со своим весом – уникально. И я могу учить этому.

– А часто ли к Вам обращаются за советом молодые боксеры? Возможно, даже не по вопросом сгонки лишних килограммов, а по тренировкам или по взаимодействию с промоутерами. Бывает, например, так: звонит вам какой-нибудь перспективный боксер и говорит «Костя, мне, скажем, Дон Кинг или кто-нибудь еще сделал «вкусное» предложение, вот контракт. Стоит ли его подписывать, нет ли в контракте «подводных камней»?
– Я всегда открыт для всех и готов к общению. Н вопросы с удовольствием отвечаю, помогаю по возможности. Если, конечно, спрашивают. Как говорят мои юристы, адвокаты – никогда не отвечай, когда не спрашивают (смеется). Немножко я работал с Сашой Поветкиным, также работал с Денисом Лебедевым перед боем с Хуком, который в эту субботу пройдет (примечание BOXNEWS.com.ua - интервью было записано накануне боя Лебедева с Хуком). Жаль, не получается полететь на этот бой, - меня Володя Хрюнов приглашал.

– Сейчас в России один действующий чемпион мира по основным версиям – обладатель мирового титула WBO в среднем весе Дмитрий Пирог. В эту субботу составить ему компанию может Денис Лебедев. Как считаете, осилит Лебедев Хука?

– Вообще-то я WBO за основную версию не считаю, но Хук действительно силен. Денису непросто будет. Но, думаю, у Лебедева есть хорошие шансы. Денис – очень неплохой боксер, техничный левша, с ударом, без проигрышей. Думаю, он сможет победить. По крайней мере, очень надеюсь на это.

– Хотелось бы услышать комментарий.касательно Поветкина. Этим летом он по сути отказался от боя с Кличко-младшим, не подписав контракт на бой в установленный правилами срок, за что был лишен звания официального претендента. А осенью россиянин не пожелал участвовать в оброчном турнире IBF за право стать следующим официальным претендентом для Владимира и в результате был исключен из рейтингов IBF. Это же беспрецедентный случай: претендент, который, по большому счету, не имеет громкого имени и солидного веса в профи-боксе, добровольно отказывается от боя с именитым чемпионом. И ведь гонорар Саше был гарантирован солидный – два с лишним миллиона долларов. Вряд ли здесь дело в деньгах…
– Значит, он просто не был готов. Думаю, дело в этом, Поветкину нужно еще время, чтобы подготовиться к бою с Кличко. Я не знаю их внутреннюю кухню и не могу утверждать наверняка, но тот же Володя Хрюнов, менеджер Поветкина, он ведь разбирается в боксе. Похоже, они чувствуют, что Саша пока еще не готов к такому бою.

– У Владимира Кличко на 11 декабря был запланирован бой с британцем Чисорой, но буквально за три дня до назначенной даты Владимир получил травму и отказался от поединка. По словам чемпиона, он получил разрыв мышцы брюшного пресса, работая на лапах. Злые языки поговаривают, что никакой травмы не было – мол, боксеры на последней перед боем неделе тренируются в «разгрузочном» режиме, и такую травму получить маловероятно, а Владимир «соскочил» с поединка против Чисоры ради большого боя с Дэвидом Хэем…
– В принципе в боксе бывает такое, что боксеры симулируют травмы ради каких-то выгод. Но я уверен, что это не тот случай, и травма Владимира в самом деле имела место. Кто такой Дэвид Хэй, чтоб ради боя с ним идти на такое? Он чемпион без году неделя, на имя пока не наработал. А на тренировке еще и не так травмироваться можно Я знаю, о чем говорю, у меня ведь было немало травм, в том числе и разрывы мышц. Как-то у меня был разрыв межреберной мышцы, правда, случилось это от удара, который я пропустил на спарринге. Было больно, очень больно. Это произошло накануне боя с Чавесом в Мексике. Можно было отменить бой, но я решил рискнуть и боксировать с травмой. Было тяжело – ведь нельзя обкалывать мышцу обезбаливающим, иначе не пройдешь допинг-контроль. Можно использовать только очень слабые обезбаливающие средства, и не колоть, а мазать.

– Профессиональный бокс в 20 веке был мейн-стримом. Бокс вызывал бешенный ажиотаж и был одним из самих привлекательных видов спорта для зрителя. Но в последнее время ситуация изменилась, и в той же Америке бокс отошел на второй план, заметно уступая в популярности американскому футболу, баскетболу и даже бейсболу. А в начале этого века у бокса появился серьезный конкурент в лице ММА – смешанных единоборств, которые продолжают набирать обороты и всерьез конкурируют с боксом за зрителя. С чем связан спад интереса к боксу (по меньшей мере в США)? И как можно исправить ситуацию?
– ММА конкурируют с боксом? – Да нет, это не пока не конкурент боксу. Тенденция роста популярности смешанных единоборств есть, но до бокса ММА далеко. Самый объективный показатель – финансовый. Какой доход приносят платные трансляции ММА по сравнению с боксом? И разве гонорары бойцов там сравнимы с боксерскими? – Нет. В свое время Тайсон собирал громадную аудиторию, затем Оскар Де Ла Хойя был магнитом для многих миллионов зрителей. Сейчас огромную публику собирают Флойд Мэйвезер и Мэнни Паккьяо. Плохо только, что таких боксеров мало, это единичные случаи. Но разве хоть кто-то из бойцов ММА может сравниться с ними в известности? Знаешь, в чем заключается популярность? Настоящая популярность - это когда тебя узнают везде, где бы ты ни находился. Я не знаю точки мира, где меня не узнают. Бывает, хочется спрятаться на какое-то время, но у меня не получается. Не скажу, что страдаю от этого, но все равно бывает тяжело.

Беседовал Дмитрий Михальчук, фото - Андрей Новак

boxnews.com.ua

 
Форум » Бокс » Интервью » Костя Цзю.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
На сайте
Мини-чат
Погода в Полтаве
Новости спорта
Друзья сайта
-Vpoltave.info
Счетчик