В качестве подопытного кролика будет велокомп BBB BCP-01. Это самая младшая модель семейства BCP, ну и самая дешевая. Вот её функции: Текущая скорость Расстояние Одометр Часы Автоматическое сканирование.
Собственно сами этапы модернизации: 1. Вытаскиваем батарейку и острым ножем поддеваем и открываем верхнюю крышку. Чем аккуратнее вы будете, тем более привлекательный вид будет иметь велокомп после модернизации. Крышка эта декоративная, так что вся основная работа дальше.
2. Тем же ножом лезем дальше, аккуратно поддевая прозрачный корпус и отделяя его от задней крышки. Тут придется приложить некоторые усилия ибо корпус приклеен. Как оказывается приклеен он не везде равномерно, поэтому открываться начинает с углов, и стоит поддеть один из них - считайте дело сделано. Как открыли - выкручиваем 2 винта и печатная плата у нас в руках.
3. На обратной стороне платы видим перемычки, которые надо размыкать.
Если убрать перемычку 3, то велокомп превращается в модель BBB-02. Добавляется: Средняя скорость Максимальная скорость Время поездки
Если убрать перемычку 2, то велокомп превращается в модель BBB BCP-03. Еще добавляется: Общее время поездки Указатели в виде стрелочек, показывающие превышение или снижение текущей скорости относительно средней.
Если же убрать все перемычки, то комп начинает показывать только Часы, Скорость и Расстояние. Самый “продвинутый” вариант получается, убрав только перемычку 2
Сборка происходит в обратном порядке, корпус превосходно склеивается дихлорэтаном или каким-нибудь клеем для моделей. Корпус стоит на часок поместить под груз, ибо контакты датчика подпружинены, и всё время норовят раскрыть корпус. После склейки корпуса одеваем декоративную панель и вставляем батарейку.
Вроде всё. модернизация прошла успешно. Приятного катания.
PS: Таким же образом наверняка можно модернизировать и другой модельный ряд велокомпов BBB: BCP-11W - BCP-13W.
PPS: Если есть желание, время и некоторый опыт, то можно куда-нибудь в корпус запихнуть 1-2 светодиода/лампочки и и кнопку и наслаждаться показаниями свежеобновленного велокомпа в темное время суток.
Модернизация велокомпьютера CATEYE VELO5 Продолжаем эксперименты с велокомпами. На этот раз стоит задача разогнать и добавить фишек модели CATEYE VELO5, превратив ее в CATEYE VELO8. Не будем подробно останавливаться на этапах разборки корпуса, так как они те же, что и раньше. Повторю лишь одно - не стоит торопиться и делать все нужно крайне осторожно. Модуль дисплея отделяется от платы с помощью четырех защелок по бокам и самореза.
Вот наш корпус успешно вскрыт и девайс разобран по винтикам.
Взглянем на плату. На ней необходимо удалить резистор 10 кОм, либо перерезать дорожку, как показано на следующей фотографии.
Пациент после операции
Сборку производим в обратной последовательности, не забывая протирать тряпочкой безбожно заляпанный пальцами дисплей и стекло корпуса с внутренней стороны. При склеивании необходимо положить корпус под груз, так как контакты подпружинены.
Ну вот и все. Теперь у нас добавились новые функции: 1. Время поездки 2. Средняя скорость 3. Подсчет калорий (по моему бред полный) 4. Появились стрелочки
Вообщем, после наших манипуляций на морде можно смело вывести “CATEYE VELO8″! =)
P.S. Это ж надо иметь такую маргетинговую позицию! Получается, что младшая модель по себестоимости ДОРОЖЕ старшей модели. Вроде разница и небольшая, лишь в одном резисторе, но при промышленных масштабах производства - все равно деньги.
Но модернизацией я все таки займусь. Паяльник есть, правда приобретен был еще в те далекие времена, когда писали "сделано в СССР". Тогда каждый должен был уметь паять.
наши люди сразу видно. Сами сделают и переделают )) Профессиональный фотограф MaxShane Снимаю свадьбы, ОРГАНИЗОВЫВАЮ Походы на БАЙДАРКАХ ЗВОНИТЕ 0503048574
2. Тем же ножом лезем дальше, аккуратно поддевая прозрачный корпус и отделяя его от задней крышки. Тут придется приложить некоторые усилия ибо корпус приклеен. Как оказывается приклеен он не везде равномерно, поэтому открываться начинает с углов, и стоит поддеть один из них - считайте дело сделано. Как открыли - выкручиваем 2 винта и печатная плата у нас в руках.
Попробовал я сегодня сделать такую процедуру, и убедился что ВВВ делают очень качественно свою продукцию. То что так красиво описал автор этих строк, сделать вообще не возможно. Проклеено очень качественно и разделить прозрачный корпус и заднюю крышку можно только переломав или то или другое. А зачем ломать то, то прекрасно работает уже 3 года? И я почему то даже не разочаровался тем что модернизация не удалась.
Анатолий, и слава богу, что ты не полез туда своим паяльником с 90-х для выбивания долгов Спалил бы не только резистор, но и всё в радиусе полсантиметра. Интересно, а для Topeak который широкоформатный, можно чего-нибудь добавить по функциям? Вдруг и там что-то урезали. ViX, даже не подумал бы, что с велокомпами может быть так же как с видеокартами, когда-то приходилось разблокировать пару штук. Кстати за ту разницу по деньгам можно и паяльник купить самый простенький, для SMD хватит, и на обмыть "новый" велокомп Мощный ВелоСвет, фонари, фары, налобники. Гарантия+сервис Зимние велоперчатки, очень тёплые, всего 150грн./пара, размеры M, L, XL, цвет чёрено-бело-красные и чёрно-синие Разная велоформа, зимняя велоодежда, зимние балаклавы ICQ: 647034635, т: 066 0432428, 067 7628649