автор поездки: HAST В ближайшее время хочу съездить в с. Хомутець.Там есть заброшенный лагерь(площадь 4 гектара).Атмосфера и ощущения как в Чернобыле,все вещи на местах,документы / телевизоры / матрасы / печатные машинки / мячи времен СССР...Есть там и своя обсерватория,бар,кинотеатр,театр...и т.д Есть ли желающие сьездить,полазить,пожарить сосиски там?Отпишитесь Профессиональный фотограф MaxShane Снимаю свадьбы, ОРГАНИЗОВЫВАЮ Походы на БАЙДАРКАХ ЗВОНИТЕ 0503048574
Ну что ребята, поздравляю!!! Вы благополучно перепутали с.Хомутець и г.Орбита (судя по фото и описанию). Хомутць, это аля Шаровка, фото Макс выше выложил. г.Орбита это как раз то что и подходит под описание.
Так, парочку фото с нета честно стырил, для наглядности. Теперь краткое описание как добраться в Хомутець и Орбиту, ну очень вкратце: Хомутець находится возле Миргорода, туда поездом, а там велом... ну а для тех кто хочет много маслать, можете и из Полтавы! Орбита, находится в Черкаской области, прямо возле Чегирина. Думаю туда и сами сможете придумать как доехать, не маленькие (-;
З.Ы. Немного про орбиту: Согласно генерального плана строительство должно проходить возле села Витово, Чигиринского района, Черкасской области. Первоначальная проектная мощность — 4800 МВт. Новая станция должна была обеспечить потребности химических предприятий города Черкассы. Вместе со станцией планировали построить городок энергетиков — Орбита, на 20 тысяч человек. Строительство планировалось завершить в 1976 году. Но из-за изменений проекта, вначале мощность снизили до 3200МВт, а затем до 1600 МВт. Само же строительство началось только в 1977 году. После ряда неудач, указанием Минэнерго СССР от 29 октября 1981 года, строительство ГРЭС и города было остановлено и законсервировано. Но на этом строительство не закончилось — его просто засекретили. Об этом стало известно позднее из рассекреченных архивов КГБ УССР, датированных июнем 1986 года, в текстах которых Чигиринская ГРЭС уже значилась как АЭС. Официально о строительстве именно атомной станции было объявлено лишь 19 мая 1988 года. Об этом сообщил начальник строительного управления станции. При этом АН УССР заявляло о нецелесообразности строительства данного объекта, а Министерство атомной энергетики вообще отказывалось комментировать данную ситуацию. Другими словами, аля припять но не так грандиозно. Да и еще не мало важно, это то что нет радиационной активности, вродь как нету. Как то так.... Прокат и аренда байдарок, организация тур походов в г. Полтава. www.X-Style.top Присоединяйтесь к нашему каналу в ТЕЛЕГРАМ: https://t.me/joinchat/IWBrZhC_cBabSD_usZoK8A
Сообщение отредактировал gluk - Среда, 31.07.2013, 18:19
Я согласен поехать 3-го в с. Хомутець. Пока еще не уверен, но скорее всего. г. Орбита конечно интересное местечко, но далеко, да и артефакты вряд ли какие-то остались, ведь город был заброшен еще в стадии постройки.
Сообщение отредактировал _m@k@r_ - Среда, 31.07.2013, 01:24
Я еду, Родина знаменитых декабристов Муравьевых-Апостолов — небольшое село ХОМУТЕЦ в Полтавской области. Этот живописный уголок нашей страны может похвастаться не только живописными местами, но и великолепными памятниками архитектуры и истории — здесь сохранилось родовое поместье Апостолов, древняя церковь. Расцвет Хомутца начался в 18 веке, когда на эти земли приехал Андрей Муравьев-Апостол — отец троих братьев-декабристов Сергея, Матвея и Ипполита. Как настоящий хозяин, он построил дом, разбил парк, задумал построить школу для обучения ребятишек. Хозяин любил природу и простых людей, рассказывают, он мог по нескольку часов кряду общаться с ними. Особенно радовали Андрея Апостола мастера-ремесленники.
Есть легенда, что сыновья Апостолы специально заказывали здесь чеканные гребни и возили их в Москву на подарки высокопоставленным особам. Когда сюда приезжал Антон Чехов, ему подарили специальный гребень, с которым он никогда не расставался. Чехов действительно бывал несколько раз в Хомутце, любил Украину и эти гоголевские места. В Хомутце каждый расскажет, что автор "Вишневого сада" даже хотел открыть здесь специальную литературную колонию, и покажет место, где стоял большой дом, в котором останавливался писатель. «Наш земляк гончар Павел Калашник водил с ним дружбу, — говорят хомутовские старожилы. — Калашник делал необычную посуду в виде львов, баранов, грифонов. Сейчас его работы есть даже в зарубежных музеях! В нашем музее тоже были, да закрыт он. Вот они вместе с Чеховым и хотели сделать здесь рай для писателей, художников, музыкантов. Но, не успев оформить все документы на землю, Антон Павлович умер».
В Хомутце много старинных ставков, кругом рощи, яры и украинские хаты. В километре от села, свернув на липовую аллею, попадете в знаменитый парк Муравьевых-Апостолов. Деревья в это время уже не цветут, но аромат сладковато-терпкой липы здесь чувствуется до начала осени. Этот запах везде: возле белоснежных домов (это бывшие хозпостройки усадьбы, в которых сегодня разместился ветеринарный техникум) и возле самой усадьбы. Она спрятана в центре парка, но очертания видны издалека — крыша оббита железом, с квадратных башенок торчат устрашающие шпили. Дворец — из французской сказки. Когда подходишь ближе, с грустью осознаешь, что скоро эта красота исчезнет. В усадьбе давно не живут люди, упадок начался после восстания на Сенатской площади. Муравьевы-Апостолы попали в немилость, поместье пришлось продать.
Рядом можно отыскать еще крепкий муравьевский дуб. Дереву несколько сотен лет, посадил его глава семейства, отец троих сыновей Апостолов. А позднее под одним корнем выросли три ствола... Поговаривают, местная старая знахарка тогда сказала: "Будет долгая жизнь у этого треглавого дуба, но короткая — у твоих сыновей, батюшка Андрей". Так и вышло: у всех отпрысков Апостола жизнь не сложилась. Ипполит застрелился, когда понял, что восстание на Сенатской провалено, Сергея заставили надеть петлю на шею, Матвей 30 лет отматывал наказание вдали от родины... Покидая усадьбу и парк Муравьевых, обязательно прикоснитесь лбом к этому дубу, поговаривают, что такой ритуал делает людей мудрее. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8736
В ближайшее время хочу съездить в с. Хомутець.Там есть заброшенный лагерь(площадь 4 гектара).Атмосфера и ощущения как в Чернобыле,все вещи на местах,документы / телевизоры / матрасы / печатные машинки / мячи времен СССР...Есть там и своя обсерватория,бар,кинотеатр,театр...и т.д surprised
Hast, это твои слова из другой темы, так что это ты начал вводить в заблуждение
Hast, глаза протри! Прокат и аренда байдарок, организация тур походов в г. Полтава. www.X-Style.top Присоединяйтесь к нашему каналу в ТЕЛЕГРАМ: https://t.me/joinchat/IWBrZhC_cBabSD_usZoK8A
Так думаю нужно собираться решать когда едем на чем? на электричке? кто знает что нужно для перевоза велика? Ну и главный вопрос во сколько выезжаем, по раньше наверное?
по правилам перевозки в поездах, спорт снаряга должна быть в разобранном состоянии и зачехленная. но нигде не сказано какие должны быть чехлы (-; так что касательно перевозки вела, это снять переднее колесо и можно смело обмотать для видимости пищевой пленкой или любая другая Ваша фантазия. ну эт чисто для тех, у кого нет чехла или влом покупать его. Прокат и аренда байдарок, организация тур походов в г. Полтава. www.X-Style.top Присоединяйтесь к нашему каналу в ТЕЛЕГРАМ: https://t.me/joinchat/IWBrZhC_cBabSD_usZoK8A
gluk, этого всего не нужно. Мы ведь будем ехать на электричке, достаточно просто поставить их на багажную полку в начале или конце вагона. Я не прочь ехать в субботу.
Сообщение отредактировал _m@k@r_ - Четверг, 01.08.2013, 01:17
Давайте на 7-50 на Киевском Вокзале под пешеходным мостом,в 8-05 электричка уже отправляется,вело чехол не нужен!туда электричкой,а назад своим ходом можно.Все ЗА?
Сообщение отредактировал Hast - Четверг, 01.08.2013, 15:02
Если электричка - это пригородный поезд то разбирать ничего не нужно но нужно тогда будет заплатить полстоимости билета за велик. (билет лучше брать в кассе и говорить что велик тоже будет, т.к. мне лично проводница выписывала за велик полную стоимость билета) если разобрать и в чехол то тогда как-бы можно бесплатно, только билет за себя. Удачи в пути и попутного ветра.
не в этот раз Прокат и аренда байдарок, организация тур походов в г. Полтава. www.X-Style.top Присоединяйтесь к нашему каналу в ТЕЛЕГРАМ: https://t.me/joinchat/IWBrZhC_cBabSD_usZoK8A
Сообщение отредактировал gluk - Четверг, 01.08.2013, 18:15
Если электричка - это пригородный поезд то разбирать ничего не нужно но нужно тогда будет заплатить полстоимости билета за велик. (билет лучше брать в кассе и говорить что велик тоже будет, т.к. мне лично проводница выписывала за велик полную стоимость билета) если разобрать и в чехол то тогда как-бы можно бесплатно, только билет за себя. Удачи в пути и попутного ветра.
Необязательно.Мы брали у проводника, если они протестуют -посылали к стенке вагона с информацией,где все прописано. У них в кассовых аппаратах забито 50 проц.
Так, значит определили. 3-го августа в 7:50 на станции) Вот только обратно я бы своим ходом не ехал, пока только начинаю после перерыва. Есть ли варианты поехать вечером каким-то поездом? Возможно даже не электричкой.